Проверка функционирования электрических схем

21.03.2018 Off By sasha-admin

1. Общие положения

Проверка функционирования электрических схем при различных значениях напряжения источников оператив­ного тока проводится с целью определения возможности надежного функционирования всех элементов схемы в пос­ледовательности, предусмотренной проектом при откло­нениях этого напряжения в пределах установленных (ПУЭ гл. 1.8) и ПТЭЭП   (Приложение 1.1).

 

2. Технические мероприятия

 

Перечень необходимых технических мероприятий оп­ределяет лицо, выдающее распоряжение в соответствии с ПОТЭУ. Особое внимание обратить на принятие всех мер, исключающих самопроизвольное или ошибочное включение питающего напряжения сило­вых цепей в которых находятся испытываемые аппараты управления и автоматики. При использовании автотран­сформатора в качестве регулируемого источника питания оперативных (вторичных) цепей следует помнить, что ав­тотрансформаторы не являются разделительными трансформаторами. Испытания следует производить в диэлект­рических перчатках, стоя на резиновом диэлетрическом ковре.

 

3. Нормируемые величины

 

Проверка правильности функционирования электричес­ких схем при различных значениях напряжения на шинах оперативного тока проводится перед приемкой электроустановок в эксплуатацию, после капитальных ремонтов, и в сроки профилактических испытаний в межремонтные периоды.

Периодичность и нормы испытаний приведены в табл. 3.1,3.2.

Напряжение оперативного тока, при котором должно обеспечиваться нормальное функционирование схем

ТАБЛИЦА 1

Испытываемый объект,операция (включение, отключение)

Напряжение оперативного тока (% номи­нального)

Примечание

1

2

3

Схемы защиты и сигнализации в установках напряжением выше 1 кВ

 

80, 100

Периодичность ис­пытаний повеем пунктам настоящей таблицы определяется ведомственнолй или местной системой планово-предупредительных ремонтов (ППР) в соответствии с типовыми и заводскими инструкци­ями, но не реже оговоренных ниже сроков

Схемы управления в установках напряжением выше 1 кВ

— включение

-отключение

90, 100

80, 100

Для простых схем кнопка – магнитный пускатель проверка работы при магнитном напряжении не производится

Релейно-контакторные схемы в установках напряжением до 1 кВ

90, 100

1

2

3

Бесконтактные схемы на логических элементах

85, 100, 110

Изменение напряжения производителем на входе в блок питания

Выключатели нагрузки, масляные и электромагнитные и выключатели (проверка срабатывания приводов при пониженном напряжении)

Не реже 1 раза в 8 лет

— срабатывание катушек отключения

Umin

35

UНАДЁЖНОЙ РАБОТЫ

65

— срабатывание контакторов включения

80

ТАБЛИЦА 2

 

Испытываемый объект, операция (включение, отключение)

Напряжение оперативного тока (% номинального)

Количество операций

Примечание

Контакторы и автоматические выключатели     Не реже 1 раза в 12 лет
— включение

90

5

 
— включение, и отключение

100

5

 
— отключение

80

10

 
Выключатели нагрузки, масляные и электромагнитные выключатели

— включение и отключение

110

110

90

80

3-5

3-5

3-5

3-5

Не реже 1 раза в 8 лет.

Указанные напряжения должны быть на зажимах катушек приводов в момент включения

 

 

4. Порядок проведения испытаний

4.1  Проверка соответствия схем управления, автоматики и защиты проектной документации.

4.2  Составление программы последовательности сра­батывания отдельных элементов схемы (реле, контакторов, аппаратов защиты и управления) в различных режимах ра­боты.

4.3  Проверка отдельных элементов схемы многократ­ным включением и отключением при различных напряже­ниях оперативного тока в соответствии с табл. 2.

4.4  Проверка правильности функционирования полно­стью собранных схем (последовательности и надежности срабатывания отдельных элементов) в соответствии с со­ставленными программами при различных значениях на­пряжения оперативного тока в соответствии с табл. 1.

Изменение напряжения оперативного тока осуществля­ется регулируемым источником переменного или постоян­ного тока мощностью не ниже суммарной мощности по­требляемой оперативными целями.

В качестве источника переменного тока и постоянного тока используется Устройство измерительное параметров релейной защиты «РЕТОМ-11М».

Пределы изменения напряжения должны быть не ме­нее 0-250 В как по переменному, так и по постоянному току.

При проведении испытаний по пунктам 4.3, 4.4 ско­рость подъема напряжения до значения 1/3 испытательно­го значения (табл. 1; 2) может быть произвольной. Да­лее напряжение необходимо увеличивать со скоростью, допускающей производить визуальный отсчёт по измери­тельным приборам до достижения значений, указанных в табл. 1; 2. После снятия показаний приборов скорость снижения напряжения может быть произвольной.

Заключение о положительных результатах испытаний может быть сделано при соответствии напряжений опера­тивного тока, обеспечивающих срабатывание элементов схем управления, автоматики и защиты требованиям нор­мативных документов (табл. 1; 2), отсутствии ложных срабатываний аппаратов и автоколебаний, отсутствие по­сторонних шумов, дребезжаний и т. п.

5. Безопасные приёмы работы

 

Работы по проверке правильности функционирования полностью собранных схем при различных значениях оперативного тока выполняется по наряду-допуску или по распоряжению. Вид оформле­ния работ определяет работник, имеющий право выдачи нарядов и распоряжений. К работе допускаются лица из электротехнического персонала не моложе 18 лет, обученные и аттестованные на знание ПТБ, ПТЭЭБ и данной методики, обеспеченные инструментом, индивидуальными защитными средствами, спецодеждой.

Состав бригады должен быть не менее двух человек:

— производитель работ с группой по электробезопас­ности не ниже III;

— член бригады с группой по электробезопасности не ниже III.

Запрещается выполнять работы при высокой влажности, а также в огне-, пожаро- и во взрывоопасных средах и помещениях.

Перед началом проверки необходимо изучить схему электроснабжения электроустановки здания и принять меры, препятствующие допуску на испытуемый объект лиц, не участвующих в испытаниях, при необходимости выставить наблюдающего.

По результатам проверки составляется протокол установленной формы. Лица, допустившие нарушения ПТБ или ПТЭЭП, а также допустившие искажения достоверности и точности измерений, несут ответственность в соответствии с законодательством и положением о передвижной электролаборатории.